Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Как спастись от змей на садовом участке?

  • 5-06-2019, 11:52;  

   Как уберечься от непрошенных пришельцев на дачном участке и избежать нежелательной встречи в лесу?

   МИФ 1 «Змеи проходу не дают»

  Змеи не так опасны, как многие думают. «Специально» они не на кого не нападают. наоборот,  встретившись с человеком, как правило, стараются скрыться, уползти.

   Почему идут разговоры о якобы массовом размножении змей? В природе змеи привязаны к местам зимовок: там, где они могут укрыться, например, в районах старых  карьеров, где в известняковых породах много трещин. Весной они активны, поэтому и встречи происходят с ними чаще. когда змеи с наступлением тепла выходят из зимовки, действительно, можно встретить несколько гадюк рядом. А с ужами  нередкая картина – клубок из нескольких, порой до двух десятков, особей. Это, конечно, воздействует на впечатлительных людей.

   Но с завершением брачного периода змеи расползаются по большой территории, и встречи становятся редкими.

   МИФ 2 «Если убить – приползут другие. Если унести подальше вернутся»

   – Убивать змей нельзя. И дело  не только в том, что гадюка обыкновенная занесена в Красные книги многих регионов, но и в том, что это полезный хищник.  Они питаются мышами. участвуя  в регуляции их численности. А мыши, о чем многие забывают,  переносят многие опасные для человека инфекции. Поэтому соседство со змеями в каком-то отношении нам даже выгодно.  Если уж встретили змею – не надо её убивать, никакого геройства в этом нет. Лучше всего её унести в другое место. Назад она не вернется.

  Еще одно средство предосторожности, чтобы не приползли другие змеи: навести элементарный порядок на своем участке и окрестностях. Свалки мусора и отходов неподалеку от садового поселка неизменно привлекают мышей, а это любимый корм гадюк. Кучи битого кирпича, обломки шифера и других стройматериалов тоже,  в принципе, могут их привлечь.  

  Теплые компостные кучи могут облюбовать ужи – они иногда используют их для кладки яиц. Гадюки, кстати яйца не откладывают. Детеныши рождаются у них в тонкой прозрачной оболочке. которая почти сразу рвется, и маленькая змейка выходит на волю.

   МИФ 3 «Гадюка – очень опасная змея»

  – Начнем с того, что в центральной полосе России гадюка обыкновенная – единственная ядовитая змея. Она бывает разной окраски: черной и более светлой, серой или коричневатой. с характерным зигзагообразным рисунком  на спине.  В некоторых регионах – южных областях, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке можно встретить другие ядовитые  виды: степную и кавказскую гадюк, щитомордника и даже гюрзу.

   Что касается  центральных областей, чаще всего здесь встречается у6 его можно узнать по двум ярким (белым, желтым, оранжевым) пятнам позади головы.  Он абсолютно безопасен. Также часто из-за страха перед змеями страдает неядовитая медянка – её назвали так за  металлический блеск чешуи. Со змеёй часто путают и безногую ящерицу веретеницу.

   Рассказы о смертельном укусе гадюк – преувеличение.  Укус действительно может предоставлять  серьезную опасность для маленького ребенка, небольшой собаки.  Взрослому человеку, как правило, большого вреда не будет, если у него нет индивидуальной аллергической реакции на змеиный яд. А вот если есть аллергия  или имеются тяжелые хронические заболевания – тут, действительно, могут возникнуть осложнения вплоть до анафилактического шока. Тогда без срочной  медицинской помощи человек может погибнуть.

  Статистики смертности от укусов гадюк в России не ведется, но например, в Англии за последние 50 лет было зафиксировано всего 7 смертельных случаев от змеиных укусов, в Швеции – ни одного, притом что более 600 человек были укушены обыкновенной гадюкой.

 

 

 






По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 
112
Информацию, связанную с безопасностью, 
Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru   
Узнавайте информацию первыми!
Наши группы в социальных сетях:
                                                  ВКонтакте -https://vk.com/mbuznt42,                       
                                      https://vk.com/edds.nvkz         
   Одноклассники - 
http://ok.ru/edds.nvk



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как спастись от змей на садовом участке?


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Июнь 2019 (37)
Май 2019 (102)
Апрель 2019 (129)
Март 2019 (80)
Февраль 2019 (69)
Январь 2019 (72)