Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

В жизни всегда есть место подвигу…

  • 1-03-2019, 13:12;  
  Очень важно, когда в трудную минуту рядом с вами находится человек, способный прийти на помощь, а самое главное знающий как это сделать! Мы расскажем Вам о случае, который произошел совсем недавно в нашем городе, но по ряду обстоятельств не попал в оперативные сводки.
  14 февраля 2019 года, около 08:00, трамвай следовал по маршруту №6 из промышленной зоны в сторону Центра и находился около ДК «Алюминщик».
   Далее рассказ от имени Наумова Дмитрия Евгеньевича (который ехал в этом трамвае с ночной смены): «Сидя в хвосте вагона, за второй двойной дверью, внимание привлекло свечение из-под сдвоенного сидения справа, первого после заднего входа в трамвай. На сидении никто не сидел. Свечение подозрительно набирало яркость.. Я незамедлительно (не поднимая паники) направился в начало салона, чтобы сообщить кондуктору о возникновении "внештатной ситуации" и подозрении на пожар. Честно говоря, я предполагал, что что-то попало в печку сидения, например билетик, и ситуация не примет более печальные последствия. Проходя по салону, услышал взволнованные голоса и разного рода предположения по поводу свечения под сидением, вплоть до пожара (пламени не было точно). Подойдя к кондуктору (она сидела на "месте кондуктора"), сказал, что печка в задней части вагона подозрительно светится и может загореться. Кондуктор встала, пытаясь осмыслить и отреагировать на мою информацию.. ..в этот момент из хвоста вагона последовала вспышка, треск... послышались крики людей о пожаре.. Трамвай не успел доехать несколько метров до остановки, когда в кабине водителя что-то заискрило, затрещало, последовал хлопок.. и свет потух.. по салону начало распространяться лёгкое задымление с запахом палёной проводки..
  Водитель выбежала из своей кабины, потом начала выкидывать из кабины вещи. Они были слегка "поджарены" и имели небольшие (как от зажигалки) язычки пламени. Водитель бросала их на пол вагона рядом с собой и тушила ногами. В этот момент в вагоне началась паника. Люди сорвались с мест и с криками кинулись к дверям. Большинство из них пожилые люди, они охали и стонали. Ломившееся к дверям толпа (иначе не скажешь) была напугана. Двери были закрыты.
  Чтобы подавить паническое поведение граждан, я сказал: "Спокойно! Без паники!.. Не паникуйте! Всё будет хорошо!" (пока произносил простые фразы, в уме крутилась мысль и расчёт о том: где находится аварийный выход, как выбить (выдавить) окно, если «аварийник» будет нерабочим и отсутствовать молоток для разбития окна).
И подействовало. Сбитые с толку граждане меня услышали и перестали толкаться к дверям (читалось по взглядам полная неожиданность и доверие), зато паника ушла и люди молча стояли у выхода.
В этот момент водитель сумела дотянуться до управления дверьми и открыла их.. люди покинули вагон.
Когда угроза жизни горожан миновала, я обратился к кондуктору с вопросом: "какой у вас есть огнетушитель? порошковый или углекислотный?" (конечно, мне известно, что электрооборудование тушат таковыми). Кондуктор тоже начала успокаиваться и ответила, что порошковый. Подойдя к водителю, попросил огнетушитель.
Посмотрел, что в кабине нет очага, прошёл в конец вагона к светящейся печке под сидением (электричество всё обесточено), сорвал пломбу и "обработал" печку со всех сторон из огнетушителя. Убедился, что этого достаточно, прошёл к кабине удостовериться в отсутствии любых следов повторного возгорания.
Несколько раз спросил у водителя о наличии других источников воспламенения.
После окончательной уверенности, что все и всё в безопасности, поставил огнетушитель, и сказал кондуктору, что в случае чего, в нём ещё остался порошок для тушения. Вышел и пересел на маршрутку.»
 
Для справки добавим, что Наумов Дмитрий Евгеньевич является членом Добровольной пожарной дружины (ДПД) АО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод». ДПД на заводе существует с 2013 года. Члены ДПД ежегодно проходят обучение, организуемое работниками МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка и сотрудниками пожарной охраны города (Отдела надзорной деятельности и профилактической работы и отряда ФПС №11 ГУ МЧС России по Кемеровской области».
   13 февраля, накануне происшествия, такие занятия были проведены с членами добровольно-пожарной дружины «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод». И, можно предположить, – обеспечили успешные действия по ликвидации чрезвычайной ситуации на транспорте.
   Подобные знания и умения помогают спасать жизни в любой ситуации, в том числе и в быту.












>По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Информацию, связанную с безопасностью, 
Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru   
Узнавайте информацию первыми!
Наши группы в социальных сетях:
                     ВКонтакте -https://vk.com/mbuznt42,
 
   
       
                          https://vk.com/edds.nvkz            
      Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В жизни всегда есть место подвигу…


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Март 2019 (56)
Февраль 2019 (69)
Январь 2019 (73)
Декабрь 2018 (98)
Ноябрь 2018 (97)
Октябрь 2018 (84)