Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

ЛЮДИ ПАДАЮТ ИЗ ОКОН В КУЗБАССЕ. В ЧЁМ ПРИЧИНА ТРАГЕДИЙ?

  • 13-08-2019, 10:00;  
    За последнюю неделю в Кузбассе произошло сразу несколько несчастных случаев, связанных с выпадением людей с балконов и окон. Не менее пугающе выглядит ситуация с детьми, которые при наступлении тёплой погоды тоже чаще падают с высоты.
  По каким причинам это случается и как предотвратить трагедию, рассказываем в материале.

  ГРОМКИЕ СЛУЧАИ
  Сразу три случая выпадения взрослых людей из окон поразили Кузбасс на этой неделе. Так, в Кемерове на Притомском проспекте на капот машины упал 35-летний мужчина. В тот же день с балкона на девятом этаже дома в Анжеро-Судженске выпала 37-летняя женщина. В Новокузнецке за неделю произошли два происшествия, участниками которых стали женщины: в одном случае пожилая женщина упала с 3-его этажа, пытаясь спуститься по простыне к подруге, живущей этажом ниже, во втором случае 30-летняя женщина хотела влезть в окно собственной квартиры., расположенной на втором этаже.
  Не менее шокирующий случай зафиксирован в прошлом месяце в Мысках. Девушка упала с высоты четвёртого этажа. В её смерти подозревают 21-летнего молодого человека, с которым жила погибшая. Уже известно, что пара выпивала, а на балкон вышла покурить. Парень в шутку поднял девушку на руки и начал переваливать через перила. Но не удержал — она разбилась насмерть.
  Трагические случаи происходят и с детьми. Одним из последних обсуждаемых в Сети стало ЧП, случившееся в Кемерове: четырёхлетний мальчик облокотился на москитную сетку и улетел вниз. К счастью, малышу удалось выжить. Его родителей оштрафовали, так как это произошло, пока мама спала и не обеспечила безопасность.

ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ
  Одной из основных причин выпадения уже взрослых людей является опьянение — наркотическое или алкогольное. С употреблением «соли» и прочих синтетических наркотиков, по словам специалистов, связано немало подобных ситуаций.
  По словам сотрудников следственного комитета г.Кемерово, в первую очередь выпадают люди, которые употребляют наркотики, как правило, синтетические. Они очень негативно влияют на психику, люди не отдают себе отчёта в своих действиях. Соседи признаются, что слышат дикие крики в квартире потерпевшего, а затем узнают о трагедии. Токсикологи утверждают, что при приёме «синтетики» быстро развивается зависимость, возникают галлюцинации, например, употребившим кажется, что за ними охотятся монстры, возникает панический страх: они не видят выхода, а потом находят его. Как правило, это окно или балкон.

  Алкогольное опьянение тоже влияет на сознание человека. К сожалению, такие люди слабы в психологическом плане, например, поругались или расстались со своими возлюбленными. Но ведь бутылка и окно — это не выход из сложившейся ситуации. Надо учиться решать проблемы другими способами.

  ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН
  Наиболее часто в Кузбассе падают с высоты дети дошкольного возраста — от 2 до 6 лет. В прошлом году было зарегистрировано 18 таких случаев, два из которых закончились летальным исходом.
  Самой распространённой причиной становятся ненадёжные окно или балкон. Москитная сетка не является гарантом защиты — она хрупкая, даже при незначительном прикосновении может пошатнуться. Что уж говорить о случаях, когда дети на неё опираются. Отсутствие защитных механизмов, не позволяющих малышам открыть окно, усугубляют ситуацию.
  Чаще всего, чтобы попасть на подоконник, ребёнок использует мебель — стол возле окна, детская кроватка, диван. В таком случае до беды — всего шаг.
   Отсутствие контроля со стороны взрослых — ещё одна причина падения детей с высоты. Даже минута, которую родитель проводит, не глядя за малышом, может привести к трагическим последствиям. Случаев, когда мама отвлеклась на мытьё посуды или вышла выбросить мусор, а в это время ребёнок забрался на окно и упал — не сосчитать. Любознательность детей не знает границ, поэтому не стоит оставлять их один на один с окном.

   КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИЮ
   С падением детей из окон всё более или менее очевидно: ответственность за них несут родители или опекуны, поэтому они обязаны обеспечить безопасные условия. Такие советы дают в Следственном комитете по Кемеровской области:

 -Отставить мебель и другие предметы, по которым малыши могут забраться на подоконник, от окон;
- Установить на всех окнах специальные замки. С 2016 года защёлки должны устанавливаться по ГОСТу;
- Всегда следить за своим ребёнком. По статистике, трагедии чаще происходят, когда дети остаются одни, под присмотром несовершеннолетних или пожилых людей;
- Не оставлять окна открытыми, когда дома находится ребёнок, так как москитные сетки не надёжны. Они создают ложную уверенность малыша в безопасности, но очень часто рвутся или продавливаются под тяжестью;
- Научить детей не играть вблизи окон, не делать рядом с опасной зоной селфи, так как при попытке сфотографировать себя тоже может произойти несчастный случай.
- Совершеннолетние люди сами несут ответственность за свою жизнь. Первая и самая важная рекомендация от следователей: не употреблять наркотики и алкоголь, так как именно они чаще всего становятся виновниками трагических падений. Эти «враги» не только губят здоровье, но могут привести к летальному исходу.

  Если же человек оказался в сложной жизненной ситуации, то это тоже не повод прикладываться к бутылке, Найти решение своих проблем можно при обращении к квалифицированному специалисту. Например, сейчас существуют центры психологической помощи и телефоны доверия, эксперты которых помогут безопасно выбраться из западни.


По материалам "Газеты Кемерово"

















По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Информацию, связанную с безопасностью, 
Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru   
Узнавайте информацию первыми!
Наши группы в социальных сетях:
                                                      ВКонтакте -https://vk.com/mbuznt42,                                                                                   https://vk.com/edds.nvkz         
     Одноклассники -  
http://ok.ru/edds.nvkz
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЛЮДИ ПАДАЮТ ИЗ ОКОН В КУЗБАССЕ. В ЧЁМ ПРИЧИНА ТРАГЕДИЙ?


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Сентябрь 2019 (55)
Август 2019 (78)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (91)
Май 2019 (102)
Апрель 2019 (129)